您在這裡

《紐約大國民:珍雅各》紀錄片放映暨映後座談

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2013-03-01 開始,到期日 2020-02-29
  此活動目前已報名額滿。您的報名將列為候補,因本場次為免費入場,因放映座位有限,需線上完成報名始能於當日優先入場。線上報名者座位僅保留至18:20,18:20後將開放候補者現場排隊入場。
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
60年前紐約的都市更新論戰有什麼值得台灣借鏡?各縣市紛紛將都市更新列為重要政策之際,我們為何須要認識珍雅各?OURs邀請您與我們一同觀影,參與專業者的對話與思辯!
2018-06-11 18:00   至   21:00 加入 Google 行事曆
2018-05-16 12:00   至   2018-06-03 00:00
220 新北市板橋區府中路15號B1

《紐約大國民:珍雅各》紀錄片放映暨映後座談

《紐約大國民:珍雅各》為2016年發行的紀錄片。片以1960年代珍雅各(Jane Jacobs)及羅伯特摩西(Robert Moses)在紐約格林威治村和小義大利街區的都市更新攻防戰為主要敘事主軸,藉拆遷與保存街區的衝突帶出珍雅各對於城市發展的觀點,並引領觀眾以多元角度思考都市的發展與更新。

 

時間:2018年6月11日  (星期一)  18:00開放入場,18:30正式放映

地點:府中15新北市紀錄片放映院(新北市板橋區府中路15號B1)

與會講者:

* 邱敬斌(新北市政府副秘書長)
* 康旻杰(台灣大學建築與城鄉研究所副教授,OURs理事長)
* 龔書章(交通大學建築研究所教授)

本場次為免費入場,因放映座位有限,需線上完成報名始能於當日優先入場。線上報名者座位僅保留至18:20,18:20後將開放現場排隊觀眾入場,敬請見諒。

 

為何這部片對我們是重要的?

都市更新為當前台灣都市發展之重要課題。惟相關法令政策與推動實務上,較著重個別基地的重建,相對缺乏從整體都市、乃至社區尺度的關照,諸如都市計畫調整、公共設施整備、住宅政策連結等。以及,一般大眾對都市發展的想像,亦多認為高樓、大街廓、筆直整齊的道路即代表進步與發展,老舊社區則是落後的表徵,這也反映在都市更新方案執行上,只有拆除重建,整建、維護流於空談,更遑論在地產業、社區營造、文化資產等重要之課題。

 

OURs都市改革組織誠摯邀請您參與《紐約大國民:珍雅各》紀錄片放映座談,藉此一被全球公認為都市規劃、都市更新政策辯論的經典案例,與專業者一同思辯、探尋都市再發展的多元可能!

 

主辦單位:新北市政府城鄉發展局 / OURs都市改革組織

贊助單位:慈暉文教基金會

企劃執行:2365-6515  都市改革組織 翁家德

特別感謝:giloo紀實影音

220 新北市板橋區府中路15號B1
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。